Fachklinik Altenkirchen Medizinische Behandlung

Körperorientierte Therapie

Auf den Körper bezogene Folgen der komplexen Störungsbilder der Patientinnen sind häufig damit verbunden, dass das Vertrauen in den eigenen Körper massiv geschwächt ist. Entfremdungs- und Spaltungsprozesse beeinträchtigen die Möglichkeit der Selbstbestimmung über den Körper und erschweren ein positives Körpererleben nachhaltig. Dabei erfahren sich die Patientinnen in ihren Handlungs- und Bewegungsspielräumen häufig reduziert. Aversive Körperempfindungen erschüttern das Körperselbst bei den Betroffenen und führen u.a. zu folgenden Konsequenzen:

•   Entwicklung eines negativen Körperbildes mit mangelnder Körperakzeptanz

•   Herausbildung einer eingeschränkten oder verzerrten Wahrnehmung körperlicher Bedürfnisse und Signale

•   Störungen der Impulsregulation und der Entspannungsfähigkeit

Die Vielschichtigkeit körperbezogener Phänomene lassen erkennen, wie wichtig es ist, den Körper in die Behandlung mit einzubeziehen. Wesentlicher Bestandteil der Therapie sind entsprechend bewegungs- und körperzentrierte Angebote, die in der Fachklinik aus drei Behandlungsfeldern bestehen.