Fachklinik Altenkirchen Einzelchgespräche

Einzelgespräche

Therapeutische Einzelgespräche haben aus dem Ansatz der Dialektisch-Behavioralen Therapie Sucht eine wichtige Funktion. Der/die EinzeltherapeutIn ist in Abstimmung mit der behandelnden Ärztin zuständig für den gesamten Bereich der Anamnese, Diagnosestellung sowie der Behandlungsplanung einschl. eventueller Indikationsgruppen.

Aufgrund der meist äußerst belastenden Lebensumstände unserer Patientinnen gibt es viele Themen, die im Gruppensetting nicht behandelt werden können und dürfen und somit Einzelgespräche unumgänglich machen. Der gesamte Themenbereich von Traumatisierung und Gewalt kann in Details ausschließlich im Einzelsetting besprochen werden, um das Antriggern traumatischer Erinnerungsintrusionen zu vermeiden.

In diesem Zusammenhang wird auch berücksichtigt, dass heftige Schamgefühle sowohl bei Suchtpatientinnen, insbesondere aber auch in der Kombination mit Borderline-Symptomatik und/oder Trauma die häufigsten Gründe sind, dass Patientinnen die Reha-Maßnahme Sucht abbrechen.