Fachklinik Altenkirchen Mutter-Kind-Therapie

Drogengruppe

In der Indikationsgruppe Drogenabhängigkeit werden die genannten Besonderheiten bei Abhängigkeit von illegalen Drogen ausführlich und intensiv thematisiert, Rückfallprophylaxetraining aus den Bezugsgruppen spezifisch intensiviert. Thematisiert werden auch die vielfältigen medizinisch- körperlichen Auswirkungen des Drogenkonsums sowie Szeneverhalten vs. adäquater sozialer Verhaltensweisen.

Weiterhin werden die Patientinnen angeleitet, sich mit Normen und Werten eines drogenfreien Lebens auseinanderzusetzen und wieder Zugang zu eigenen Wünschen, Vorstellungen und Lebensvisionen zu entwickeln.

Nach durchschnittlich 22 Wochen Behandlungszeit bereiten sich die drogenabhängigen Patientinnen dann auf die nachstationäre Phase vor und gestalten aktiv ihren individuellen Abschied in der Einrichtung.